Такой вопрос, мне приходиться часто слышать, когда человек планирует приобретать загородную недвижимость, особенно в дачных поселках. Да это правда, что отсутствие газоснабжения на участке или в деревне не такой уж редкий случай. И это само по себе может кого-то настораживать или даже пугать. Важно учитывать друзья, что сегодня, природный газ в не конкуренции по себестоимости, и все альтернативные варианты будут проигрывать системам с газовыми котлами. Но все же кое что придумать можно. Давайте сейчас, попробуем вместе провести сравнительный анализ отопительных систем с котлами на твердом топливе, жидком топливе (солярка), электроэнергии и сжиженном газе. Итак, поехали!

Котлы на твердом топливе. В твердотопливных котлах, тепловая энергия образуется за счет сжигания твердых углеводородов (древесина, уголь, брикеты). Основным достоинством твердотопливных котлов является относительно невысокая стоимость топлива. Основной недостаток, малая автономность, так как время горения одной заправки дров не превышает двух, а каменного угля шести часов. Правда автономность отопительной системы можно повысить до двадцати четырех часов, за счет применения такого технического решения как «буферная емкость». Буферная емкость устанавливается в цепочку системы отопления сразу за котлом, таким образом котел сначала нагревает теплоноситель в емкости, а уже потом она медленно отдает тепло в помещения через радиаторы или систему теплого пола. Еще вариант, пеллетный твердотопливный котел, автономность работы котла до недели. Пеллетные котлы имеют высокий КПД и возможность подключения автоматики. Пиролизные котлы также имеют относительную автономность, так как горение в таких котлах при одной закладке может достигать 24 часов.

Котлы на дизельном топливе. Одно время такие котлы были весьма популярны в нашей стране, так как не требовали долгих согласований в технических службах города, да и стоимость «солярки» была приемлемой. Но время не стоит на месте. Сегодня цены на дизельное топливо честно говоря «кусаются». Тем не менее, установка котла с дизельной горелкой в некоторых случаях весьма оправдано, почему? Автономная работа дизельного котла, не требует присутствия человека. Вариант с дизельной горелкой особенно интересен тем, кто ожидает подключения магистрального газа в ближайшие три года. При переходе с дизеля на газ меняется только горелочное устройство, сам же котел, гидравлическая обвязка, автоматика управление замены не требует.

Электрические котлы. Электрические котлы в нашем регионе, с каждым годом, приобретают все большую популярность. На это есть несколько причин. Во-первых, электрический котел весьма компактен, практически бесшумен, доступен по цене. Во-вторых, электрические котлы не требует технического обслуживания, как скажем тот же дизельный котел или пеллетный. В-третьих, очень широкая линейка мощностей позволяет подобрать котел к самым различным целям и задачам. Кроме всего выше перечисленного, применение современных систем удаленного управления котлом, например- ZONT, позволяет значительно оптимизировать потребление электроэнергии и как следствие снизить затраты. С другой стороны, есть и недостатки. Прежде всего следует отметить, что именно высокая стоимость электроэнергии, останавливает многих людей, в выборе этого варианта. Кроме этого, не везде есть необходимая мощность для подключения. Думаю, электрический котел, оптимален для домов постоянного проживания малой площади от 50 до 150 м2

Газовые котлы на сжиженном газе. Отсутствие перспективы магистрального газа, часто толкает некоторых людей к варианту установки газгольдера на своем участке. Такой вариант отопления вашего дома, тоже заслуживает внимания. Важно отметить, что в данном случае нужно все тщательно взвесить. Во-первых, газгольдер, это достаточно дорогостоящее оборудование. Следовательно, что бы, окупить такие вложения потребуется несколько лет. Поэтому следует в серьез рассматривать этот вариант, только в том случае, если перспектив газификации вашего участка вообще нет, или же они настолько отдаленные, что почти не просматриваются. Во-вторых, эксплуатационные расходы по пропану следует считать правильно. То есть нужно учитывать, что цена сжиженного газа на заправках указана в литрах, а расход котла как правило указан в килограммах или кубических метрах. Если пересчитать литры в килограммы, то получается не такая уж «радужная картинка», как может показаться на первый взгляд. Впрочем, есть ситуации, когда, отопление на пропане, может оказаться единственно правильным решением. Ниже я привел некоторые варианты, когда выбор отопления на пропане вполне оправдан:

1. Дом достаточно большой (250-450 м.кв) и нет возможности следить каждый день за работой пеллетного котла или если вы не переносите запаха «солярки» который непременно появиться от котла с дизельной горелкой.

2. Дом средних размеров (150-250 м.кв) а отпущенных вам энергоснабжающей организацией мощностей явно не хватает, например, однофазное подключение с ограничением в 5кВт, да и с дровами возиться времени или желания нет.

3. Дача сезонного проживания, на которую вы любите приезжать зимой в выходные и на каникулах, и у Вас нет никакого желания подбрасывать дрова в топку твердотопливного котла, когда вам хочется просто отоспаться на свежем воздухе.

В заключении хочу напомнить Вам, что все технические решения по отоплению загородного дома индивидуальны и требуют детальной проработки. Рекомендую Вам связаться со мной и получить консультацию, которая, вероятно, поможем Вам выбрать наилучший вариант отопления и как следствие избежать ненужных трат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *